новости армения

Выше 20 правозащитных организаций отослали послание премьер-министру Грузии Жоре Квирикашвили с призывом выполнить абсолютное расследование похищения азербайджанского корреспондента Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его дальнейшего ареста в Баку. Об данном сообщает журналист информационного портала «Кавказский узел» Фаик Меджид.

По воззрению создателей послания, новости армения похищение Мухтарлы делает беспокойный факт, угрожающий защищенности десяткам иных азербайджанцев, вынужденно живущих в Грузии, репутация которой прецедентом похищения поставлена под удар.

«Мы приветствуем начало расследования нелегального похищения Афгана Мухтарлы, и доверяем, собственно что оно всецело выявит личности похитителей и роль грузинских властей в данном. Обязан быть отчетливый знак, собственно что нелегальные воздействия примыкающего страны на земли Грузии недопустимы, и всякий чиновник, замешанный в данном, станет привлечен к ответственности», – рассказывается в документе, подписанном 23 правозащитными организациями, в количестве коих «Репортеры без границ», «Human Rights Watch», интернациональный «ПЕН-клуб» и иные.

Меж тем, еще по сообщению «Кавказского узла», защитник Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов опубликовал в соцсети Facebook видеозапись, в которой докладывает, собственно что 6 июня сталкивался со собственным подзащитным в Бакинском СИЗО-1. По текстам Садыгова, Мухтарлы устроил утверждение сравнительно нередко задаваемого грузинскими корреспондентами вопроса – закончил бы Мухтарлы апеллировать на похищение в Грузии, в случае если бы он и его семейство возымели гражданство данной государства.

«Афган заявил, собственно что не желал бы быть уроженцем государства, где был похищен человек. Он только просит расследовать его похищение, наказать виноватых. Афган считает, собственно что грузинские власти обязаны раскрыть населению записи видеокамер исследования на пространстве его похищения в Тбилиси и улицах и дорогах, по коим его везли. Он еще умолял обнародовать видеозапись камер исследования на погранично-пропускном пункте Лагодехского региона Грузии», — заявил Садыгов.

Мухтарлы уверен, собственно что обнародование видеозаписей докажет, собственно что он был похищен грузинскими силовиками и передан азербайджанским спецслужбам. Защитник выделил, собственно что арестованный корреспондент еще просит посещения его послом Грузии в Азербайджане, потому что у него есть к нему ряд вопросов.

Что периодом, вебсайт «Новости-Грузия» докладывает, собственно что адепты грузинских силовых структур имеют все шансы допросить Афгана Мухтарлы в бакинской кутузке. В частности, фаворит парламентского большинства Арчил Талаквадзе сказал, собственно что грузинская сторона уже обратилась к Азербайджану с соответственной пожеланием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.