Константинополь не оставил надежд превратить украинскую церковь в свою митрополию?

Вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов во главе украинской делегации в день Рождества Христова находился с визитом Константинопольской церкви и провел встречу со Святейшим патриархо

Вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов во главе украинской делегации в день Рождества Христова находился с визитом Константинопольской церкви и провел встречу со Святейшим патриархом Константинопольским Варфоломеем. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 11 января.

Согласно источнику, Вселенский патриарх предал этому визиту особое значение, ведь, по его словам, в последние годы Вселенское патриаршество связывают очень близкие отношения с православной церковью на Украине. «Мы ценим тесные связи, которые объединяют нас тысячи лет. Мы с трепетом и нежностью вспоминаем наш визит на Украину в июле 2008 года по случаю 1020-летия крещения Руси. Мы продолжаем поддерживать тесные связи с украинским народом благодаря президенту Украины Виктору Януковичу , который лично посетил нас в Фанаре», — сказал, в частности, святейший аатриарх. Он также добавил, что вместе с праздничными поздравлениями и рождественскими пожеланиями молится за Украину и за развитие более теплых отношений между церковью и украинским народом.

В свою очередь, вице-премьер-министр поблагодарил Варфоломея за теплый прием и выразил убеждение, что теплые отношения между украинским народом и церковью и в дальнейшем будут только укрепляться. Также по инициативе Виктора Тихонова стороны достигли согласия, что в ближайшее время на Украину привезут одну из уникальных святынь Константинопольской церкви.

В 2009 году глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что Константинополь был готов к лету 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, включить УПЦ КП в свой состав, но на неприемлемых для украинцев условиях. «У нас и у Вселенского патриарха была разная цель. Наша — войти на короткий срок в Константинопольский патриархат и выйти оттуда автокефальной церковью. Его — сделать Киевский патриархат частью Константинопольской церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем, когда — неизвестно», — заявил Филарет. «Но нам нет разницы — быть в Московском патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали — в другое»… Согласно этим условиям, Филарет должен был отречься от патриаршества, а его церковь стала бы митрополией Константинопольского патриархата. Отвечая на вопрос о том, какую роль в переговорах играл секретариат президента Украины Виктора Ющенко , Филарет заявил: «они способствовали предполагаемому вхождению». «Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как наибольшая церковь. А Константинополь хочет этому помешать. Для Московской церкви очень важно, чтобы Украинская церковь была в составе Московского патриархата, тогда она одна — больше всех вместе взятых», — заявил Филарет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.